Perencanaan Perbekalan
Dalam perencanaan perjalanan, perencanaan perbekalan merupakan salah satu hal yang perlu mendapat perhatian khusus. Beberapa hal yang perlu diperhatikan :
- Lamanya perjalanan yang akan dilakukan
- Aktifitas apa saja yang akan dilakukan
- Keadaaan medan yang akan dihadapi (terjal, sering hujan, dsb)
Sehubungan dengan keadaan diatas, ada beberapa syarat yang harus diperhatikan dalam merencanakan perjalanan:
a. Cukup mengandung kalori dan mempunyai komposisi gizi yang memadai.
b. Terlindung dari kerusakan, tahan lama, dan mudah menanganinya.
c. Sebaiknya makanan yang siap saji atau tidak perlu dimasak terlalu lama, irit air dan bahan bakar.
d. Ringan, mudah didapat
e. Murah
a. Cukup mengandung kalori dan mempunyai komposisi gizi yang memadai.
b. Terlindung dari kerusakan, tahan lama, dan mudah menanganinya.
c. Sebaiknya makanan yang siap saji atau tidak perlu dimasak terlalu lama, irit air dan bahan bakar.
d. Ringan, mudah didapat
e. Murah
Untuk dapat merencanakan komposisi bahan makanan agar sesuai dengan syarat-syarat diatas, kita dapat mengkajinya dengan langkah-langkah berikut :
- Dengan informasi yang cukup lengkap, perkirakan kondisi medan, aktifitas tubuh yang perlukan, dan lamanya waktu. Perhitungkan jumlah kalori yang diperlukan.
- Susun daftar makanan yang memenuhi syarat diatas, kemudian kelompokan menurut komposisi dominan. Hidrat arang, ptotein, lemak, hitung masing-masing kalori totalnya (setelah siap dimakan).
- Perhitungan untuk vitamin dan mineral dapat dilakukan terakhir, dan apabila ada kekurangan dapat ditambah tablet vitamin dan mineral secukupnya.
Catatan :
Kandungan kalori : | hidrat arang | 4 kal/gr |
lemak | 9 kal/gr | |
protein | 4 kal/gr |
Kalori paling cepat didapat dari :
1. Hidrat arang
2. lemak
3. protein
2. lemak
3. protein
Kebutuhan kalori per 100 pounds berat badan (sekitar 45 kg)
1 | Metabolisme basal | 1100 kalori | |
2 | Aktifitas tubuh : | ||
| 2 mil/jam | 45 kal/jam | |
3 mil/jam | 90 kal/jam | ||
4 mil/jam | 160 kal/jam | ||
| 260 kal/jam | ||
| 20 kal/jam | ||
| 20 kal/jam | ||
| 50 kal/jam | ||
| 220 kal/jam | ||
3 | Aktifitas dinamis khusus | = 6 - 8 % dari 1 dan 2 | |
4 | Total kalori yang dibutuhkan | = 1 + 2 + 3 |
Jenis Bahan Makanan dan Macam Makanan
Sumber kalori dari hidrat arang tiap 100 gram
Beras giling | 360 kal | Nasi | 178 kal | |
Havermout | 390 kal | Kentang | 90 kal | |
Singkong | 140 kal | Macaroni | 363 kal | |
Maizena | 343 kal | Roti | 248 kal | |
Tape singkong | 173 kal | Gaplek | 363 kal | |
Biskuit | 458 kal | Sagu | 353 kal | |
Terigu | 365 kal | Ubi | 123 kal | |
Gula pasir | 364 kal | Gula aren | 368 kal | |
Madu | 294 kal | Coklat pahit | 504 kal | |
Coklat manis | 472 kal | Coklat susu | 381 kal |
Sumber Protein (tiap 100 gram)
Tempe | 119 kla |
Kacang tanah rebus dengan kulit | 360 kal |
Telur ayam | 162 kal |
Telur bebek | 189 kal |
Sumber protein dan lemak (tiap 100 gram)
Corned | 241 kal |
Daging asap | 191 kal |
Dendeng | 433 kal |
Sardens | 338 kal |
Menu makanan satu hari :
Mie 1.5 gelas | 335 kal |
Susu kental manis ½ gelas | 336 kal |
Dodol ½ ons | 200 kal |
Coklat 1 ons | 472 kal |
Nasi 2 ons | 360 kal |
Roti 1 ons | 248 kal |
Biscuit 1 ons | 458 kal |
Corned ½ ons | 120 kal |
Dendeng 1 ons | 433 kal |
TOTAL | 2962 kal |