Perencanaan perbekalan

Perencanaan Perbekalan
Dalam perencanaan perjalanan, perencanaan perbekalan merupakan salah satu hal yang perlu mendapat perhatian khusus. Beberapa hal yang perlu diperhatikan :
  1. Lamanya perjalanan yang akan dilakukan
  2. Aktifitas apa saja yang akan dilakukan
  3. Keadaaan medan yang akan dihadapi (terjal, sering hujan, dsb)
Sehubungan dengan keadaan diatas, ada beberapa syarat yang harus diperhatikan dalam merencanakan perjalanan:
a. Cukup mengandung kalori dan mempunyai komposisi gizi yang memadai.
b. Terlindung dari kerusakan, tahan lama, dan mudah menanganinya.
c. Sebaiknya makanan yang siap saji atau tidak perlu dimasak terlalu lama, irit air dan bahan bakar.
d. Ringan, mudah didapat
e. Murah
Untuk dapat merencanakan komposisi bahan makanan agar sesuai dengan syarat-syarat diatas, kita dapat mengkajinya dengan langkah-langkah berikut :
  1. Dengan informasi yang cukup lengkap, perkirakan kondisi medan, aktifitas tubuh yang perlukan, dan lamanya waktu. Perhitungkan jumlah kalori yang diperlukan.
  2. Susun daftar makanan yang memenuhi syarat diatas, kemudian kelompokan menurut komposisi dominan. Hidrat arang, ptotein, lemak, hitung masing-masing kalori totalnya (setelah siap dimakan).
  3. Perhitungan untuk vitamin dan mineral dapat dilakukan terakhir, dan apabila ada kekurangan dapat ditambah tablet vitamin dan mineral secukupnya.
Catatan :
Kandungan kalori :
hidrat arang
4 kal/gr

lemak
9 kal/gr

protein
4 kal/gr
Kalori paling cepat didapat dari :
1. Hidrat arang
2. lemak
3. protein



 Kebutuhan kalori per 100 pounds berat badan (sekitar 45 kg)
1
Metabolisme basal

1100 kalori


2
Aktifitas tubuh :



  • Jalan Kaki
2 mil/jam
45 kal/jam


3 mil/jam
90 kal/jam


4 mil/jam
160 kal/jam

  • Memotong kayu/tebas

260 kal/jam

  • Makan

20 kal/jam

  • Duduk (diam)

20 kal/jam

  • Bongkar pasang ransel, buat camp

50 kal/jam

  • Menggigil

220 kal/jam
3
Aktifitas dinamis khusus

= 6 - 8 % dari 1 dan 2
4
Total kalori yang dibutuhkan

= 1 + 2 + 3


Jenis Bahan Makanan dan Macam Makanan
Sumber kalori dari hidrat arang tiap 100 gram
Beras giling
360 kal

Nasi
178 kal
Havermout
390 kal

Kentang
90 kal
Singkong
140 kal

Macaroni
363 kal
Maizena
343 kal

Roti
248 kal
Tape singkong
173 kal

Gaplek
363 kal
Biskuit
458 kal

Sagu
353 kal
Terigu
365 kal

Ubi
123 kal
Gula pasir
364 kal

Gula aren
368 kal
Madu
294 kal

Coklat pahit
504 kal
Coklat manis
472 kal

Coklat susu
381 kal


Sumber Protein (tiap 100 gram)
Tempe
119 kla
Kacang tanah rebus dengan kulit
360 kal
Telur ayam
162 kal
Telur bebek
189 kal


Sumber protein dan lemak (tiap 100 gram)
Corned
241 kal
Daging asap
191 kal
Dendeng
433 kal
Sardens
338 kal


Menu makanan satu hari :
Mie 1.5 gelas
335 kal
Susu kental manis ½ gelas
336 kal
Dodol ½ ons
200 kal
Coklat 1 ons
472 kal
Nasi 2 ons
360 kal
Roti 1 ons
248 kal
Biscuit 1 ons
458 kal
Corned ½ ons
120 kal
Dendeng 1 ons
433 kal


TOTAL
2962 kal 

Tanpa Kita Menyadari ,karena terlena dengan nikmatnya dalam perjalanan,energi yang ada dlm tubuh berkurang. oleh karena itu ,manfaatkan waktu Istirahat Di Jam2 tertentu untuk Makan.